Cursos

Actividades Académicas
Atrás

Food Think Tank: Retos para alimentar el planeta

Información General

Información General

Procedimiento para la solicitud online

Programa curso

Programa definitivo

Becarios

Listado de Becarios
Código
63KZ
Horas
25
Fecha
07 Ago 2017
10 Ago 2017
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Encuentro
Temática
Economía, Empresas y Gestión
ECTS
1

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Santo Mauro)

Dirección

Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology


Daniel Ramón Vidal
Consejero Delegado de BIÓPOLIS, S.L.

Secretaría

Montaña Cámara Hurtado
Profesora Titular de Bromatología de la Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid
Vicerrectora de Extensión Universitaria y y de Enseñanzas del Español y Otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

En las sociedades desarrolladas, el progreso en ciencia y tecnología afecta cada vez más al cambio social, influenciando todos los aspectos de nuestra vida y entre ellos a la alimentación. De este progreso emanan claros beneficios sociales, pero también surgen inconvenientes. Se estima que en el año 2050 la población mundial será de 9.100 millones de personas, un 34 % superior a la de hoy en día, y prácticamente la totalidad de este incremento de la población tendrá lugar en los países en desarrollo. Además, la población está envejeciendo con lo que se crean nuevos problemas y necesidades específicas. Los sistemas agrícolas y la industria alimentaria necesitarán ser rediseñados de una forma integral para poder conciliar las diversas demandas relativas a la productividad, la sostenibilidad y los valores sociales, para garantizar la viabilidad y calidad de los alimentos tanto para el presente como el futuro.

Este curso modelo “Think Tank” pretende reflexionar sobre los principales retos y desafíos en relación a la disponibilidad de alimentos, así como la producción de alimentos para cubrir las necesidades específicas de la población en las sociedades desarrolladas. Así se abordarán aspectos relativos a: la problemática de la globalización: disponibilidad de alimentos; la producción de alimentos de forma sostenible; la Bioeconomía como transformación de los recursos biológicos renovables; las necesidades y demandas de los consumidores en las sociedades desarrolladas; así como los desarrollos más innovadores.

Participantes

DIRECCIÓN

Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology

Daniel Ramón Vidal
Consejero Delegado de BIÓPOLIS, S.L.

SECRETARÍA

Montaña Cámara Hurtado
Profesora Titular de Bromatología de la Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid
Vicerrectora de Extensión Universitaria y y de Enseñanzas del Español y Otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo

PARTICIPANTES

Esteban Alcalde Cazorla
Presidente de la Fundación Antama

Soledad de Juan Arechederra
Gerente Fundación Antama

David Esteller Sobredo
Responsable del Proyecto contra el Desperdicio Alimentario

Juan Julián García Gómez
Vocal Asesor de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad

Roberto García Torrente
Director Negocio Agroalimentario y Cooperativo, Cajamar

Manuel Lainez Andrés
Director General del INIA

Barend Verachtert
Head of Unit of the Agri-food unit
European Comision

Programa

Lunes, 7 Agosto 2017

10:00
Inauguración
10:30
Presentación de la Agencia de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
Juan Julián García Gómez
FOOD 2030: Research & Innovation for Tomorrow's Nutrition & Food Systems
11:30
Future proofing food and nutrition security
Barend Verachtert
16:00
Sector agroalimentario. Retos y oportunidades
Roberto García Torrente

Martes, 8 Agosto 2017

I+D+i en alimentación y salud
09:30
Nuevos retos en alimentación: la inversión de la pirámide poblacional
Daniel Ramón Vidal
12:30
Nuevos nichos de mercado. Alimentación dirigida a la fertilidad y alimentación de mascotas
Daniel Ramón Vidal
15:30
Nuevos alimentos. Principales categorías
Montaña Cámara Hurtado
16:30
Discusión de casos con los alumnos
Moderación: Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Moderación: Montaña Cámara Hurtado

Miércoles, 9 Agosto 2017

La economía circular y la producción de alimentos
09:30
Nuevas técnicas para la producción de alimentos
Esteban Alcalde Cazorla
12:30
Problemática del desperdicio alimentario
David Esteller Sobredo
15:30
Preocupaciones de los consumidores
Soledad de Juan Arechederra
16:30
Discusión de casos con los alumnos
Moderación: Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Moderación: Esteban Alcalde Cazorla

Jueves, 10 Agosto 2017

Bioeconomía como nuevo modelo de transformación social
09:30
Bioeconomía y economía circular
Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
11:30
Estrategia Española Bioeconomía
Manuel Lainez Andrés
13:00
Clausura