Participantes
DIRECCIÓN
María Fernández
Directora
Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA-CSIC
SECRETARÍA
Miguel Gueimonde
Investigador científico
Vicedirector
IPLA-CSIC
PARTICIPANTES
Miguel A. Álvarez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Lourdes Amigo
Profesora Investigadora
CIAL-CSIC
Silvia Bañares
Silvia Bañares Abogados
Susana Delgado
Investigadora Ramón y Cajal
IPLA-CSIC
Juan José Díaz
Pediatra especialista
Sección Gastroenterología y nutrición pediátrica, HUCA, Asturias
Leonides Fernández
Profesora Titular
Facultad de Veterinaria
Universidad Complutense de Madrid
Javier Fontecha
Investigador Científico
CIAL- CSIC
Clara G. de los Reyes-Gavilán
Profesora de Investigación
IPLA-CSIC
Sonia González
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Oviedo
Manuela Juárez
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Rosina López Fandiño
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Beatriz Martínez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Baltasar Mayo
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Elena Molina
Científico Titular
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CISC)
Victoria Moreno Arribas
Vicepresidenta Adjunta de Ciencia y Tecnología. CSIC
Olga Portolés
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Valencia
Isidra Recio
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Ana Rodríguez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Patricia Ruas
Investigador Científico
IPLA-CSIC
José Armando Tellado
Director General de CAPSA Food (Corporación Agroalimentaria Peñasanta, S.A.)
Programa
Lunes, 23 Julio 2018
10:00
Inauguración
María Fernández
10:15
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
10:15
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
Sonia González
10:55
Propiedades saludables de los productos lácteos
Olga Portolés
10:55
Propiedades saludables de los productos lácteos
12:00
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
12:00
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
Elena Molina
12:40
Microorganismos probióticos en productos lácteos
Clara G. de los Reyes-Gavilán
12:40
Microorganismos probióticos en productos lácteos
13:20
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
Juan José Díaz
13:20
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
15:30
Lípidos bioactivos en productos lácteos
Javier Fontecha
15:30
Lípidos bioactivos en productos lácteos
16:15
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
16:15
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
Isidra Recio
17:00
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
17:00
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
Javier Fontecha
Isidra Recio
Clara G. de los Reyes-Gavilán
Moderación: María Fernández
Martes, 24 Julio 2018
09:30
Compuestos prebióticos en productos lácteos
09:30
Compuestos prebióticos en productos lácteos
Patricia Ruas
10:15
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
10:15
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
Leonides Fernández
11:30
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
11:30
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
Susana Delgado
12:15
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
Miguel Gueimonde
12:15
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
Patricia Ruas
Leonides Fernández
Susana Delgado
Moderación: Miguel Gueimonde
15:30
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
15:30
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
Rosina López Fandiño
16:15
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
16:15
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
Lourdes Amigo
17:00
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
17:00
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
Beatriz Martínez
Miércoles, 25 Julio 2018
09:30
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
Miguel A. Álvarez
09:30
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
10:15
Grasa láctea, nuevo paradigma
Manuela Juárez
10:15
Grasa láctea, nuevo paradigma
11:30
Cultivos iniciadores, selección y diseño
Baltasar Mayo
11:30
Cultivos iniciadores, selección y diseño
12:15
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
Ana Rodríguez
12:15
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
Miguel A. Álvarez
Manuela Juárez
Baltasar Mayo
Ana Rodríguez
Moderación: María Fernández
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
15:30
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
15:30
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
Silvia Bañares
16:15
Perspectiva industrial
José Armando Tellado
16:15
Perspectiva industrial
17:00
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
Silvia Bañares
José Armando Tellado
Moderación: Miguel Gueimonde
17:00
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
17:30
Clausura
Victoria Moreno Arribas
Sin fecha definida
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
Lípidos bioactivos en productos lácteos
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
Microorganismos probióticos en productos lácteos
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
Propiedades saludables de los productos lácteos
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
Cultivos iniciadores, selección y diseño
Grasa láctea, nuevo paradigma
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
Compuestos prebióticos en productos lácteos