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Los frutales subtropicales en España, presente y desafíos futuros

Información General

Tríptico

Becarios

Listado de becarios
Código
640T
Horas
30
Fecha
15 Oct 2018
19 Oct 2018
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Seminario
Temática
Sin definir
ECTS
1

Sede donde se gestiona

Madrid

Lugar de impartición

Málaga (Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora)

Dirección

Iñaki Hormaza
Instituto de Horticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora - CSIC - Universidad de Málaga (IHSM - CSIC - UMA)

Secretaría

Fernando Pliego
Catedrático de Fisiología Vegetal
Universidad de Málaga


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON

COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

España es el único país europeo con una producción comercial significativa de frutas subtropicales. En la Península, esta producción se concentra en la costa Mediterránea andaluza, especialmente en las provincias de Málaga y Granada, aunque en los últimos años estamos asistiendo a una extensión de su área de cultivo a otras zonas, como Huelva o el sureste y levante, con unas condiciones climáticas más limitantes.

La introducción del cultivo de frutales subtropicales a nivel comercial en el sur de España  comenzó en los años 1950 con las primeras plantaciones de chirimoyo, seguida por el aguacate en los años 1970 y el mango a finales de los 1980. Además, existen otras especies (como litchi, longan, pitaya, carambola o lúcumo) con menor implantación pero con un potencial futuro como frutos de alta calidad. Aunque existen diferencias en el mercado de estas especies (mientras una gran parte de la producción de aguacate se dedica a la exportación, el 90% de la producción de chirimoya se dedica al mercado nacional) la producción de todas ellas en nuestras condiciones está caracterizada por una mínima aplicación de productos fitosanitarios, lo que permite acceder al mercado europeo en unas pocas horas con un producto de alta calidad.

Este seminario, impartido en la Estación Experimental del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora" (Málaga), pretende explorar la situación actual de los frutales subtropicales en España y sus perspectivas de futuro mediante unas ponencias multidisciplinares que combinan los últimos avances científicos con el manejo de estos cultivos. Debido a su carácter multidisciplinar, el curso se dirige a estudiantes universitarios de carreras de la rama de Ciencias, así como a estudiantes de grado y de doctorado, investigadores, profesionales y técnicos implicados en estos cultivos.

Participantes

DIRECCIÓN

Iñaki Hormaza
Instituto de Horticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora - CSIC - Universidad de Málaga (IHSM - CSIC - UMA)

SECRETARÍA

Fernando Pliego
Catedrático de Fisiología Vegetal
Universidad de Málaga

PARTICIPANTES

Librada Alcaraz
IHSM-CSIC-UMA

Eva Arrebola
IHSM-CSIC-UMA

Araceli Barceló
IFAPA

Víctor Galán Saúco
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

Jorge González
IHSM-CSIC-UMA

Isabel Padilla
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)

Noris Ledesma
Fairchild Botanical Gardens, Miami, Florida, EEUU

Carlos López Herrera
Instituto de Agricultura Sostenible - CSIC (IAS - CSIC)

Carlos López-Encina
IHSM-CSIC-UMA

Jorge Lora
IHSM-CSIC-UMA

Antonio Matas
IHSM-CSIC-UMA

José Ángel Mercado
IHSM-CSIC-UMA

Elena Palomo Ríos
Universidad de Málaga

Clara Pliego
IFAPA

José Miguel Vela
IFAPA

Programa

Lunes, 15 Octubre 2018

09:00
Inauguración
09:00
Inauguración
09:30
Introducción a los frutales subtropicales
09:30
Introducción a los frutales subtropicales
Iñaki Hormaza
11:30
Biología reproductiva del chirimoyo
Jorge Lora
11:30
Biología reproductiva del chirimoyo
12:30
Biología reproductiva del aguacate
12:30
Biología reproductiva del aguacate
Librada Alcaraz
15:00
Transformación genética y cultivo de protoplastos de chirimoyo
15:00
Transformación genética y cultivo de protoplastos de chirimoyo
Isabel Padilla
16:00
Cultivo in vitro de Anonáceas
Carlos López-Encina
16:00
Cultivo in vitro de Anonáceas

Martes, 16 Octubre 2018

09:00
La necrosis apical y la malformación: dos enfermedades críticas para el cultivo del mango
Eva Arrebola
09:00
La necrosis apical y la malformación: dos enfermedades críticas para el cultivo del mango
10:15
Hongos de suelo en aguacate
Carlos López Herrera
10:15
Hongos de suelo en aguacate
12:00
Control integrado de plagas en mango
José Miguel Vela
12:00
Control integrado de plagas en mango
15:00
Control del ácaro cristalino del aguacate
15:00
Control del ácaro cristalino del aguacate
Jorge González
16:15
Mesa redonda y discusión
16:15
Mesa redonda y discusión

Miércoles, 17 Octubre 2018

09:00
Propagación y programa de mejora de patrones de aguacate
09:00
Propagación y programa de mejora de patrones de aguacate
Araceli Barceló
10:00
Identificación de genes implicados en la tolerancia a patógenos de suelo en aguacate
10:00
Identificación de genes implicados en la tolerancia a patógenos de suelo en aguacate
Clara Pliego
11:30
Nuevas técnicas de mejora en frutales subtropicales. Aproximaciones genómicas
11:30
Nuevas técnicas de mejora en frutales subtropicales. Aproximaciones genómicas
Antonio Matas
12:30
Aproximaciones biotecnológicas para la mejora de frutales. Regeneración y transformación genética
12:30
Aproximaciones biotecnológicas para la mejora de frutales. Regeneración y transformación genética
Fernando Pliego
Regeneración y transformación genética del aguacate
Elena Palomo Ríos
15:00
Herramientas moleculares para el estudio y la conservación de la diversidad genética. Un estudio de caso en chirimoyo
15:00
Herramientas moleculares para el estudio y la conservación de la diversidad genética. Un estudio de caso en chirimoyo
Iñaki Hormaza
16:15
Mesa redonda y discusión
16:15
Mesa redonda y discusión

Jueves, 18 Octubre 2018

09:00
El cultivo del mango en climas subtropicales
Víctor Galán Saúco
09:00
El cultivo del mango en climas subtropicales
10:15
Variedades y portainjertos de aguacate
10:15
Variedades y portainjertos de aguacate
Jorge González
12:00
Otros frutales tropicales de interés para climas subtropicales
12:00
Otros frutales tropicales de interés para climas subtropicales
Víctor Galán Saúco
15:00
Fisiología de la poscosecha de frutales subtropicales
15:00
Fisiología de la poscosecha de frutales subtropicales
José Ángel Mercado
16:15
Mesa redonda y discusión
16:15
Mesa redonda y discusión

Viernes, 19 Octubre 2018

08:30
Visita técnica y degustación de frutas tropicales.
IHSM La Mayora
08:30
Visita técnica y degustación de frutas tropicales.
IHSM La Mayora
11:30
La diversidad del mango y el programa de mejora del cultivo en Florida
Noris Ledesma
11:30
La diversidad del mango y el programa de mejora del cultivo en Florida
13:30
Clausura
13:30
Clausura

Sin fecha definida

Nuevas técnicas de mejora en frutales subtropicales. Aproximaciones genómicas
Aproximaciones biotecnológicas para la mejora de frutales. Regeneración y transformación genética
Identificación de genes implicados en la tolerancia a patógenos de suelo en aguacate
Propagación y programa de mejora de patrones de aguacate
Control del ácaro cristalino del aguacate
Control integrado de plagas en mango
Hongos de suelo en aguacate
La necrosis apical y la malformación: dos enfermedades críticas para el cultivo del mango
Biología reproductiva del aguacate
Biología reproductiva del chirimoyo
Introducción a los frutales subtropicales
Inauguración
Clausura
La diversidad del mango y el programa de mejora del cultivo en Florida
Mesa redonda y discusión
Mesa redonda y discusión
Visita técnica y degustación de frutas tropicales.
IHSM La Mayora
Mesa redonda y discusión
Fisiología de la poscosecha de frutales subtropicales
Otros frutales tropicales de interés para climas subtropicales
Variedades y portainjertos de aguacate
El cultivo del mango en climas subtropicales
Herramientas moleculares para el estudio y la conservación de la diversidad genética. Un estudio de caso en chirimoyo
Transformación genética y cultivo de protoplastos de chirimoyo
Cultivo in vitro de Anonáceas