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Los recursos marinos de Canarias como fuente de alimento

Información General

Programa curso

PROGRAMA

Matrícula

IMPRESO MATRICULA
Código
65DO
Horas
8
Fecha
30 Ene 2023
31 Ene 2023
Precio
40 € Tarifa A
Tipo
Encuentro
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS

Sede donde se gestiona

Tenerife

Lugar de impartición

Tenerife (UIMP. Edificio Villasegura (Sta.Cruz Tenerife))

Dirección

Ángel José Gutiérrez Fernández
Profesor Titular de Universidad del Área de Toxicología y Vicedecano de Calidad e Innovación Docente de la Facultad de Farmacia (ULL)

Secretaría

Soraya Paz Montelongo
Profesora Ayudante Doctora del Área de Toxicología (ULL)

SUBVENCIONADO POR


SUBVENCIONADO POR

Descripción de la actividad

Desde el inicio de la historia de la humanidad, el mar ha sido una fuente de recursos para el ser humano. Hoy en día lo sigue siendo, pero las consecuencias derivadas de la propia actividad del ser humano han hecho que los recursos marinos empiecen a ser cada vez más escasos, lo que ha obligado a buscar nuevos métodos para dispones de ellos como la acuicultura. Inherente a la actividad antrópica está la aparición de contaminantes que pueden llegar a estos recursos y que podrían poner en riesgo la salud de los propios consumidores.

 

Este curso nace de la necesidad de hacer un recorrido por el estado actual de los recursos marinos como fuentes de alimentos. Para ello exploraremos el estado de la pesca y como conservar estos recursos para no esquilmarlos, atenderemos a la acuicultura como fuente de obtención de recursos del mar y evitar así un excesivo estrés a las pesquerías. Haremos un recorrido por el interés desde el punto nutricional y de seguridad de estos recursos como fuente de alimentación y cerraremos el curso atendiendo al modo en el que estos recursos llegan a nuestra mesa y como esta gastronomía del mar es una baza más para atraer al turismo a Canarias.

Participantes

DIRECCIÓN

Ángel José Gutiérrez Fernández
Profesor Titular de Universidad del Área de Toxicología y Vicedecano de Calidad e Innovación Docente de la Facultad de Farmacia (ULL)

SECRETARÍA

Soraya Paz Montelongo
Profesora Ayudante Doctora del Área de Toxicología (ULL)

PARTICIPANTES

Eduardo Almansa Berro
Doctor en Biología. Científico Titular del IEO-CSIC

Isabel Tamia Brito Izquierdo
Licenciada en Biología Marina

José Jaime Pascual Fernández
Catedrático de Antropología Social
Director del Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo, ULL

José Antonio Pérez Pérez
Doctor en Biología. Profesor Ayudante Doctor del Área de Zoología (Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología ULL)

Covadonga Rodríguez González
Dra. en Biología, Profesora Titular de Universidad del Área de Zoología (Dpto. Biología Animal, Edafología y Geología; ULL)

Agustín Santana Talavera
Profesor Titular de Universidad (ULL)
Dr. Antropología Social

Programa

Lunes, 30 Enero 2023

16:00
Sesión 1ª
Los recursos pesqueros de Canarias y su
conservación
Isabel Tamia Brito Izquierdo
17:00
Sesión 2ª
El mercado de los productos pesqueros canarios: situación, retos y oportunidades
José Jaime Pascual Fernández
18:00
Sesión 3ª
Acuicultura sostenible en Canarias: estado actual y perspectivas de desarrollo
José Antonio Pérez Pérez
19:00
Sesión 4ª
Aspectos nutricionales de los recursos marinos
Covadonga Rodríguez González
20:00
Sesión 5ª
Piscicultura. ¿Alimentación sin riesgo?
Ángel José Gutiérrez Fernández

Martes, 31 Enero 2023

16:00
Sesión 1ª
Las algas de Canarias: ¿un alimento sostenible?
Soraya Paz Montelongo
17:00
Sesión 2ª
Los cefalópodos como recurso pesquero y acuícola en las Islas Canarias
Eduardo Almansa Berro
18:00
Sesión 3ª
Seguridad alimentaria en los recursos marinos
Ángel José Gutiérrez Fernández
19:00
Sesión 4ª
La gastronomía del mar en el turismo
Agustín Santana Talavera