El profesor Juan María García Lobo trata de “inspirar pasión por la Ciencia” en el aula «Ortega y Gasset»

Santander.- El microbioma humano, compuesto principalmente por bacterias, es “un tema de actualidad” por los estudios que asocian la microbiota con el riesgo de desarrollar cáncer. Estas bacterias se pueden estudiar mediante las técnicas explicadas por Juan María García Lobo, catedrático de Microbiología de la Universidad de Cantabria (UC), durante su intervención en la XVIII Aula de Verano «Ortega y Gasset» de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP).

Susi Sánchez participa, junto a Ramón Salazar, en el ciclo ‘Encuentros de cine Español” de la UIMP

Santander.- A pesar de que Ramón Salazar había escrito para ella su personaje de La enfermedad del domingo, las palabras de Susi Sánchez fueron: “Si tú no estás conmigo, yo no soy capaz de hacerlo”. Y es que, aunque se trate de una de las actrices más reputadas del país, meterse en el papel de una madre que abandonó a su hija no es tarea fácil: “Vivimos en una sociedad patriarcal donde el abandono de la madre no se justifica bajo ningún concepto. El del padre todavía puede tener alguna excusa, pero la madre no”, ha explicado la actriz, que junto al cineasta malagueño, participa en un coloquio tras la proyección de la película en el ciclo Encuentros de cine español de la UIMP.

El ciclo ‘Conocimiento y valores’ de la UIMP aborda el futuro de la alimentación

Santander.- El Ciclo de Conferencias Conocimiento y valores de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) acoge el jueves 23 de agosto, a las 19 horas, la ponencia del vicepresidente de Biópolis, Daniel Ramón Vidal, bajo el título ¿Hacia dónde va el futuro de la alimentación?, donde se ahondará en el “estado actual de la alimentación en el planeta y definir cuáles son los problemas que hay que solucionar”.

El ciclo Martes Literarios de la UIMP cuenta con la presencia de la escritora Samanta Schweblin

Santander.- La escritora argentina Samanta Schweblin ha participado en el ciclo Martes Literarios, organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP). La también graduada en Diseño de Imagen y Sonido en la Universidad de Buenos Aires ha escrito recientemente una novela titulada Distancia de rescate, traducida al inglés como Fever Dream, que ha sido galardonada con los premios Tigre Juan y Ojo Crítico, y premiada como mejor libro del año en EEUU por el Tournament of Books.

La UIMP analiza el sector agroalimentario y su sostenibilidad

Santander.- El curso Food Think Tank Calidad y seguridad alimentaria, un desafío global organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) ha contado con la participación del director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, quien se ha mostrado positivo ante el futuro del sector agroalimentario, ya que considera que “tenemos todas las herramientas suficientes para poder responder a todos los retos que tenemos por delante”.

Mara Dierssen muestra en la UIMP que nuestro cerebro “es mucho más eficiente que cualquier supercomputador”

Santander.- Decía Santiago Ramón y Cajal que “el cerebro es un mundo que consta de numerosos continentes inexplorados y grandes extensiones de territorio desconocido”. Un mundo paralelo y aún por descubrir, en el interior de cada uno de nosotros, que Mara Dierssen, investigadora del Centro de Regulación Genómica de Barcelona (CRG), se dedica a escrutar. Los cien mejores expedientes de Bachillerato y Ciclo Formativo de Grado Superior han tenido la oportunidad de escucharla con motivo de su participación en el XVIII Aula de Verano «Ortega y Gasset». Iniciación a la Universidad de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP).

El presidente de la Fundación Antama expone los retos de la producción agrícola del futuro

Santander.- La ponencia que ha protagonizado la sesión matinal del encuentro Food Think Tank. Calidad y seguridad alimentaria, un desafío global, que se desarrolla esta semana en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), ha corrido a cargo de Esteban Alcalde, presidente de la Fundación Antama. En su intervención, el especialista ha hablado sobre la revolución agrícola en el contexto de cambio actual. Además, ha mencionado los retos a los que se enfrentan los agricultores e investigadores, para encontrar nuevas formas de producción de alimentos que sean sostenibles en el futuro, y ha hecho especial hincapié en el papel fundamental que juega la transformación genética de los cultivos para lograr tal objetivo.