Santa Cruz de Tenerife, 26 de enero de 2023-. La sede de Tenerife de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) organiza, en colaboración con el Cabildo de Tenerife, el curso ‘Los recursos marinos de Canarias como fuente de alimento’, que se celebrará los próximos 30 y 31 de enero en la sede canaria de la UIMP. El curso está dirigido por Ángel José Gutiérrez Fernández, profesor titular del Área de Toxicología de la ULL y vicedecano de Calidad e Innovación Docente de la Facultad de Farmacia de la ULL. El encuentro contará con dos jornadas de duración y en él se tratarán temas como los recursos pesqueros, la acuicultura sostenible o las algas como recurso alimenticio. Puedes consultar el programa completo a través de este enlace.
El mar como recurso
Desde el inicio de la historia de la humanidad, el mar ha sido una fuente de recursos para el ser humano. Hoy en día lo sigue siendo, pero las consecuencias derivadas de la propia actividad del ser humano han hecho que los recursos marinos empiecen a ser cada vez más escasos, lo que ha obligado a buscar nuevos métodos para dispones de ellos como la acuicultura. Inherente a la actividad antrópica está la aparición de contaminantes que pueden llegar a estos recursos y que podrían poner en riesgo la salud de los propios consumidores.
Este curso nace de la necesidad de hacer un recorrido por el estado actual de los recursos marinos como fuentes de alimentos. Para ello exploraremos el estado de la pesca y como conservar estos recursos para no esquilmarlos, atenderemos a la acuicultura como fuente de obtención de recursos del mar y evitar así un excesivo estrés a las pesquerías. Haremos un recorrido por el interés desde el punto nutricional y de seguridad de estos recursos como fuente de alimentación y cerraremos el curso atendiendo al modo en el que estos recursos llegan a nuestra mesa y como esta gastronomía del mar es una baza más para atraer al turismo a Canarias.